Pull down to refresh...

Главное меню

Main menu

Вход без стука

Printable versionpdf

Несколько мнений по предмету

  1. Посетитель, входящий в комнату учреждения, не должен стучать в дверь - это только отвлекает и нервирует занятых делом людей. Обычно на стук в дверь официального помещения не бывает отрицательного ответа.

    В дверь кабинета руководителя, если у него нет секретаря, тоже можно не стучать. В случае, когда руководитель выразил пожелание, чтобы сотрудники не входили к нему без стука, следует соблюдать это правило.

  2. И напоследок приведем слова легендарного американского актера Джека Николсона:

    «Я очень трепетно отношусь к правилам хорошего тона. Как передать тарелку. Не кричать из одной комнаты в другую. Не распахивать закрытую дверь без стука. Пропускать вперед даму. Цель всех этих бесчисленных простых правил — сделать жизнь лучше. Мы не можем жить в состоянии хронической войны с родителями — это глупо. Я тщательно слежу за своими манерами. Это не какая-нибудь абстракция. Это всем понятный язык взаимного уважения».

  3. Иногда, когда возникает необходимость нужно войти в соседний кабинет, появляется нерешительность – нужно ли стучать, перед тем как открыть дверь? По офисным правилам этикета считается, что стучать следует только в ту дверь, за которой находятся менее трех человек. В рабочие помещения, где находится трое и более работающих, можно входить и без предупреждения.

  4. Обычно в приемной есть секретарь, обязанность которого доложить о вашем приходе и пригласить вас в кабинет. Поэтому стучать в дверь руководителя в рабочее время не принято даже при отсутствии секретаря.

  5. Признайтесь, Вы останавливались в замешательстве перед закрытой дверью чужого служебного кабинета? И вспоминали наставления первой школьной учительницы: надо тихонько постучать и вежливо попросить разрешения войти?

    Я же могу рассказать историю прямо противоположную. Руководитель, отпустив секретаршу пораньше, дабы слышать, что происходит в приемной и показать входящим, что сам он на рабочем месте, оставил дверь в кабинет приоткрытой. Так вот один из сотрудников мало того что несколько минут настойчиво стучал в косяк двери, так еще и остался там ждать. И не услышал прозвучавшего из глубины большого кабинета приглашения. И пришлось начальнику, отложив бумаги, идти извлекать скромнягу из-за угла… Конечно, неловкость ситуации испортила настроение обоим.

    Так стучать или не стучать?

    Следует разграничивать нормы делового и бытового общения. Офисный этикет, предписывающий наиболее удобные и экономичные правила поведения, гласит: когда входите в служебное помещение в рабочее время, стучать в дверь не следует. Априори предполагается, что хозяин не занимается ничем, что могло бы его скомпрометировать. К тому же если даже гипотетически представить себе ситуацию, при которой руководитель в собственном кабинете увлечен не работой, а, скажем, делает прическу или переодевает носки, то стук в дверь не спасет его от фиаско ни теоретически, ни практически, так как время между стуком и распахиванием двери не превышает пары секунд.

    Кстати, раньше в кабинетах руководителей сооружали двойные двери, которые к тому же разделял внушительный, с отдельную комнату, предбанник. Конечно, отнюдь не с целью решения исследуемой нами проблемы, а для того, чтобы воспрепятствовать проникновению постороннего шума. Но попутно решался и этот вопрос: когда открывалась первая дверь, тем самым хозяин извещался о появлении посетителя.

    Во-вторых, согласитесь, стук – далеко не самый приятный звук, в особенности для человека, занятого делом. Входя в кабинет, Вы уже создаете естественный шум, а своим стуком усиливаете его. И Вы ведь не единственный посетитель. К концу рабочего дня можно и нервный срыв заработать.

    Итак, Ваши действия. Просто открываете дверь. Если руководитель не один или говорит по телефону – прикрываете и ждете, когда тот освободится. Если же свободен – просите разрешения войти. Все!

Собственное мнение: Что же касается «до меня», то я в этих случаях рассуждаю следующим образом; когда заходишь в кабинет не по своему личному вопросу, то делаешь «лёгкий стук» и преспокойно отворяешь дверь, или же стучишь погромче несколько раз (выждав небольшую паузу для ответа), а потом уже входишь. Это делается для того, чтобы не сложилось впечатление, что ты спокойно можешь отворять любую дверь.

 

Comments

Add new comment

Plain text

  • No HTML tags allowed.
  • E-Mail addresses are hidden with reCAPTCHA Mailhide.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Plus