Pull down to refresh...

Main menu

Main menu

участие в конкурсе

Printable versionpdf

В соотв. со ст.32 ч.4 Конституции РФ 2 марта 2015 г. пытался подать документы на участие в конкурсе на замещение должности в ИФНС по Фрунзенскому району Владивостока.

Как только зашёл в кабинет отдела кадров, Бабушкина Надежда Борисовна стала расспрашивать, какой у меня диплом. Я говорю, что на мою должность нет особых требований к виду высшего образования. Она сказала, что  - это я так думаю... И неохотно согласилась, что это моё право всё равно подать документы.

Затем стали выяснять, служил ли я в армии или нет. Я ответил, что не проходил такой вид службы. Тогда стали подробно спрашивать, как это вышло. И после моего объяснения заметили, что будут тщательно выяснять этот вопрос при подаче мной документов (Да хоть запроверяйтесь: у вас на это 2 месяца даётся).

Далее я попросил бланк одного из документов, чтобы исправить ранее мной написанный экземпляр. В соседней комнате был свободный стол (несмотря на то, что сотрудники из этой комнаты сказали, что пусть садится), но сесть за него не дали. В итоге, стоя, в коридоре заполнял недостающий экземпляр.

Во время заполнения ко мне подошла девушка из отдела кадров и спросила, есть ли у меня заверенная нотариально или кадровой службой по месту работы (службы) (на основании текста Указа Президента №112 от 1.2.5 О КОНКУРСЕ НА ЗАМЕЩЕНИЕ ВАКАНТНОЙ ДОЛЖНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ) копия трудовой книжки. Я ответил, что такая вещь у меня отсутствует, но есть оригинал документа. Но мне отказали в принятии моего пакета из-за этой причины.

Тогда я спросил, может ещё что-то нотариально надо заверять?! Ответа не последовало. Мы на месте стали смотреть этот Указ и обнаружили, что такая же процедура предназначена и для документов об образовании. Хотя до этой минуты начальник отдела кадров не знала и не требовала от кандидатов предоставление "заверенных нотариально или кадровой службой по месту работы (службы)" копий документов об образовании и о квалификации.

 

Теперь разберём эти вопросы:

  1. Указ требует копию трудовой книжки, заверенную нотариально или кадровой службой по месту работы (службы). В моём случае гражданин не работает и имеет трудовую книжку "на руках", поэтому физически никакая кадровая служба с места работы не может её заверять. Остаётся нотариальность..! (обсудим далее);
  2. Точно такие же требования представлены в Указе и для образования: "копии документов об образовании и о квалификации, а также по желанию гражданина копии документов, подтверждающих повышение или присвоение квалификации по результатам дополнительного профессионального образования, документов о присвоении ученой степени, ученого звания, заверенные нотариально или кадровой службой по месту работы (службы)";
    Считается, что твоё место учёбы и есть работа в тот момент, пока ты там образовываешься. Но как ты можешь по прошествии лет обратиться в ВУЗ, чтобы они сделали копию да ещё её и заверили при наличии у тебя неутерянного диплома?! Считаю это неправомочным и нецелесообразным. А в случае, когда Вас и Alma Mater отделяют тысячи километров, вовсе невыполнимым. Поэтому сама трактовка о заверении диплома кадровой службой по месту работы не несёт в себе никакой смысловой нагрузки.
  3. Нотариально: это вопрос Делопроизводства!
    «Надлежащим образом заверенной копией» может быть признана либо нотариально заверенная копия документа, осуществленная нотариусом в соответствии с требованиями статей 48, 77, 79 «Основ законодательства РФ о нотариате», либо копия документа, заверенная юридическим лицом с соблюдением требований ГОСТ: 1) Р51141-98, 2) Р51141-98 и 3) Р6.30-2003.
    Копии, не нотариально удостоверенные, могут быть признаны «надлежащим образом заверенными» только в том случае, если юридическое лицо, заверившее такие копии, имеет правомерный доступ к подлиннику документа (подлинник документа находится в его законном распоряжении, например, был адресован и доставлен организации способом, подтверждающим факт доставки корреспонденции) или если юридическое лицо является стороной сделки и располагает подлинным экземпляром договора.
Указ Президента РФ от 01.02.2005 N 112 (ред. от 19.03.2014) "О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации"

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_160475/
© КонсультантПлюс, 1992-2015
Указ Президента РФ от 01.02.2005 N 112 (ред. от 19.03.2014) "О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации"

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_160475/
© КонсультантПлюс, 1992-2015
Указ Президента РФ от 01.02.2005 N 112 (ред. от 19.03.2014) "О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации"

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_160475/
© КонсультантПлюс, 1992-2015

А теперь, -  для справки: один нотариально заверенный диплом вместе с вкладышем обойдётся в 200 рублей, а трудовая книжка - более тысячи.

 

Что же касается отделов кадров ИФНС, то они сидят себе и боятся что-то сделать, на что-то повлиять... Лишь бы их премии не лишили! А при приёме документов на конкурс заставляют чувствовать тебя полным дебилом, точь-в-точь переписывая все образцы, доводя процедуру приёма до абсурда.

... Когда я возразил, что данные, представленные в Указе, не отражают действительности, то ОК ИФНС 2540 предложил мне лично обратиться к Президенту с внесением поправок. На что я ответил, что почему они сами (те, кто постоянно сталкивается с этим документом) не внесли свои возражения в соответствующий орган власти, чтобы привести в соответствие всем разумным канонам жизни данный НПА. Но ведь это никому не надо. Мы живём в обществе абсолютного безразличия. 

Нас не интересует политика, но политика обязательно интересуется тобой.


Материал взят из:http://www.chelarbitr.ru/Arbitrazhny_process/Obschie_polozhenija_Arbitrazhnogo_processualnogo_kodeksa_Rossisko_Federacii/Nadlezhaschim_obrazom_zaverennaja_kopija

Согласно пункту 2.1.29. ГОСТа Р51141-98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения» (Постановление Госстандарта России от 27.02.1998 № 28) копией документа является документ, полностью воспроизводящий информацию подлинного документа и все его внешние признаки или часть их, не имеющий юридической силы.

Заверенной копией документа является копия документа, на которой в соответствии с установленным порядком проставляют необходимые реквизиты, придающие ей юридическую силу (пункт 2.1.30. ГОСТа Р51141-98).

Пунктом 3.26. ГОСТа Р6.30-2003 «Унифицированные системы документации» (Постановление Госстандарта России от 03.03.2003 № 65-ст) установлено, что: «При заверении соответствия копии документа подлиннику ниже реквизита «Подпись» проставляют заверительную надпись: «Верно»; должность лица, заверившего копию; личную подпись; расшифровку подписи (инициалы, фамилию); дату заверения, например:

 

Верно

Юрисконсульт                        Личная подпись                                Я.Я. Ян

Дата

 

Допускается копию документа заверять печатью, определяемой по усмотрению организации».

Т.е. не обязательно это должна быть круглая печать, форму печати определяет юридическое лицо самостоятельно.

 

«Надлежащим образом заверенной копией» может быть признана, либо нотариально заверенная копия документа, осуществленная нотариусом в соответствии с требованиями статей 48, 77, 79 «Основ законодательства РФ о нотариате», либо копия документа, заверенная юридическим лицом с соблюдением требований вышеназванных ГОСТов.

При этом необходимо отметить, что копии не нотариально удостоверенные могут быть признаны «надлежащим образом заверенными» только в том случае, если юридическое лицо, заверившее такие копии, имеет правомерный доступ к подлиннику документа (подлинник документа находится в его законном распоряжении, например, был адресован и доставлен организации способом, подтверждающим факт доставки корреспонденции) или если юридическое лицо является стороной сделки и располагает подлинным экземпляром договора.

К «надлежащим образом заверенной копии» можно отнести копии, заверенные судами при возвращении подлинных документов из материалов дела (п. 10 ст. 75 АПК РФ и ст. 72 ГПК РФ), а также должностными лицами налоговых органов при изъятии документов при производстве выемки (п. 8 ст. 94 НК РФ).

Поскольку иного порядка, в том числе и ГОСТами не установлено, то письменные доказательства представляемые в арбитражный суд индивидуальными предпринимателями и физическими лицами должны представляться в арбитражный суд либо в подлинниках, либо в форме нотариально удостоверенной копии.

Comments

Add new comment

Plain text

  • No HTML tags allowed.
  • E-Mail addresses are hidden with reCAPTCHA Mailhide.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Plus